【大阪開催】MySQL Trend Seminar 2018 開催のお知らせ(2018年2月21日開催)

参加登録はこちら

>> 2/20 福岡開催 << >> 2/27 東京開催 <<

日時2018年2月21日(水) 19:00~21:30 (18:45開場)
場所会場:大阪パソナグループビル
  (大阪市中央区淡路町4-2-15 パソナグループビル)
対象MySQLの最新動向、高可用性など最新トレンドご興味をお持ちの方
MySQLの導入を検討されている企業のご担当者様
MySQLやOracle Cloudにご興味をお持ちの方
主催 株式会社スマートスタイル
協賛 日本オラクル株式会社 / 株式会社パソナテック
connpass未登録の方は本ページのフォームよりお申込下さい

※ 2018年2月21日(火)12:00 〆切り

ついにリリース候補版! MySQL 8.0の新機能
~MySQL 8.0の新機能、Oracle MySQL Cloud Serviceのご紹介~

<日本オラクル株式会社 MySQL Global Business Unit 山崎 由章 氏>

MySQLの次期バージョンであるMySQL 8.0では、データディクショナリでのシステムメタデータの管理、 日本語に適した照合順序の追加、Window関数の追加など、多くの新機能/改善点があります。 本セッションでは、これらの最新情報をご紹介させて頂くと共に、Oracle Cloud上での MySQL Cloud Serviceについても合わせてご紹介させて頂きます。
新しいHAのカタチ「MySQL InnoDB Cluster」のご紹介
<株式会社スマートスタイル MySQLソリューション事業部 データベース部 中野>
「MySQL InnoDB Cluster」はアプリケーションとのルーティングやクラスタの管理も含めオラクル社純正コンポーネントで構成された高可用性ソリューションです。
本セッションでは、従来のマスター/スレーブのレプリケーションと比較しつつ、その特徴や内部構造などMySQLサーバーの運用がどのように変わるかをご紹介させていただきます。
休憩

MySQLからアプリケーション基盤まで、最適なクラウドへの移行
 ~オンプレミスからクラウドへ、Oracle Cloudを選択する理由~

<日本オラクル株式会社 オラクル・デジタル 北嶋 伸安 氏>
オラクルはコストパフォーマンスの高いIaaS基盤だけではなく、 MySQLなどのデータベース・クラウドサービスやJava, Node.js,PHP Rubyなどを稼働させるDockerベースの軽量なアプリケーション実行環境 となるクラウドサービス(Oracle Application Container Cloud Service) をPaaS基盤として提供しています。
本セッションでは、Oracle PaaS / IaaSの特徴や、オンプレミスで構築された MySQLとアプリケーションをクラウドに移行する際のユースケースを解説します。

Yahoo! JAPANにおけるマルチライター型MySQLのシステム構成と運用ノウハウの紹介
<ヤフー株式会社 データ&サイエンスソリューション統括本部 データプラットフォーム本部
開発3部 MySQL 井上 和博 氏>

Yahoo! JAPANでは天気やニュース、ショッピングなど様々なサービスを行っております。そのほとんどのサービスでMySQLを使っており、専門のチームがまとめて管理、運用を行っています。サービスにより様々なニーズがあり、幅広いニーズをカバーするためYahoo! JAPANではマルチライター型のMySQLを採用しました。今回のセミナーではそのシステム構成やメリット、デメリット、運用で苦労した点などを紹介します。

※ 時間についてはおおよその目安となります。
※ 講師やセッション内容は予告無く変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください

ご利用中の データベース

参加の理由
 MySQLを既に利用している MySQLの導入・利用を検討中/MySQLの機能・動向などの情報収集 MySQLの具体的な案件がある MySQLの具体的な案件はないが、将来導入(提案)できる可能性があり、検討している その他

〒163-1322 東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー22F
TEL:03-6872-6028(代) FAX:050-2018-0145

※ご登録いただきました個人情報(お客様の会社名、所属、役職、氏名、連絡先、登録のセッション情報含む)は株式会社スマートスタイルより日本オラクル(日本オラクル株式会社ならびに米国Oracle Corporation及びその子会社、関連会社を含む)に提供され、イベントの実施の目的で利用されるほか、イベント当日のお客様の参加情報とあわせて、今後、日本オラクルによりDMや電子メール、テレマなどにより、セミナーのご案内や営業活動等に利用させていただく場合があります。

日本オラクルの個人情報の取扱については、 ここをクリックしてご確認ください。
以上にご同意いただき、下記チェックボタンにマークの上お申し込み下さい。