さくらのクラウド 技術セミナー~小さく始めて大きくスケールする さくらのクラウド&ダウンタイムなしDB~ 開催のお知らせ(2017年11月16日開催)

さくらのクラウドセミナー

現場のエンジニアの方がすぐに使える技術情報を中心に、さくらのクラウドを使ったシステム構成の基本概念と、具体的な構成例、設定のポイントをご紹介します。さらにTerraform を使った構成管理の仕方など、先進的な取り組みについても解説します。

日時2017年11月16日(木)16:00~18:15(15:30開場)
場所さくらインターネット株式会社 セミナールーム
東京都新宿区西新宿4-33-4 住友不動産西新宿ビル4号館 6F
対象現場のエンジニアの方
クラウドご利用中の企業の情報システムご担当者
主催 さくらインターネット株式会社
参加申し込み こちらからお申込下さい

「小さく始めて大きくスケールするインフラをTerraformで管理」
<さくらインターネット株式会社 エバンジェリスト 前佛 雅人氏>

インフラをコードとして管理できるツール”Terraform”を使い、さくらのクラウドの基本構成から ロードバランサを通してスケーラブルにサーバを追加・削除する方法をご紹介します。 さらに、クラウド上で安全な環境ネットワークを作る VPC ルータや、オブジェクトストレージの 使い方など、活用方法もあわせてご紹介。
「『MySQLと高可用性の最新トレンド』
~マルチマスター/Active-Active構成が主流に!?~」

<株式会社スマートスタイル MySQLソリューション事業部
営業部 部長 内藤達也>

Webサービスの更なる拡大とIoTの急速な普及が進む今、 システム/サービスの根幹となるDBは、ダウンの許されない重要な位置づけであり、 DBの高可用性/HAの導入は、ビジネスの成功を導くための不可欠な要素となっています。 このセッションでは、高可用性/HAの側面から見たMySQLの最新トレンドをご紹介します。
「MySQLで『Galera Cluster』が今注目されている理由」
~それは、4年前のさくらインターネット研究所の検証記事から始まった~

<株式会社スマートスタイル MySQLソリューション事業部
データベース部 部長 中野真也>

今、通信/Webサービス事業者で一気に導入が進んでいる「Galera Cluster」。 MySQLのマルチマスタ構成は障害対策だけに限りません。限りなくダウンタイムなく DBを運用し続けることが出来るメリットを国内導入事例を含めご紹介します。
「他社クラウドとコストパフォーマンス比較」
<さくらインターネット株式会社 セールスマーケティング本部  営業部 酒井 基至氏>

他社のクラウドサービスとの違いをコストパフォーマンスベースでご説明いたします。 今後の検討の際にご参考にしていただければと思います。 また、セミナー参加者様向けに特別プランのご案内もさせていただきます。
18:05-18:15 質疑応答

※講師やセッション内容は予告無く変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください