データベースのクラウド移行を検討している人のためのAuroraセミナー ~ Amazon Aurora の活用事例と OracleDB から Aurora への移行メソッドまで~ 開催のお知らせ(2017年7月19日開催)

自社で運用しているデータベースを今後どうしていくべきか?

データベースの運用性・可用性・拡張性の向上、商用データベースのライセンス費用の高騰やデータ量の増大など、 データベースのAWSへの移行は有効な選択肢の一つとされ、注目を集めています。
本セミナーでは、自社システムをクラウド化したい・またはこれからクラウドへの移行を考えているという企業様に対し、世界10カ国で対応しているSNSサイト『Cosplayers.Global』を運営する株式会社WCS様をお招きして、Amazon Aurora の活用事例をお話頂くと共に、OracleDBからAmazon Auroraへの移行メソッドについて、スマートスタイル社よりお話させて頂きます。

日時2017年7月19日(水)14:00~(13:30開場)
場所株式会社パソナテック セミナールーム
東京都新宿区西新宿6-5-1 (新宿アイランドタワー22F)
対象クラウドサービスの活用形態をご検討中のお客様
RDS/Auroraへの移行をご検討中のお客様
OracleDB等商用ライセンスコストを下げたいお客様
主催 株式会社パソナテック / 株式会社スマートスタイル
connpass未登録の方はこちらよりお申込下さい

オープニング
セッション1 「Amazon Aurora活用事例」
<株式会社WCS プロデューサー 近持 大和様>

世界10カ国で展開中のコスプレイヤーズ向けSNSサイト『Cosplayers.Global』を運営する株式会社WCS社に、グローバルに展開するサービスを支えるインフラについてお話頂きます。

<株式会社パソナテック WEBソリューション事業部 星仁>

株式会社WCS様でもご利用頂いている、パソナテックの運用監視サービスについてお話させて頂きます。
セッション2 「OracleDBからAuroraへの移行メソッド」
<株式会社スマートスタイル MySQLソリューション事業部
データベース部 米谷猛>

DB運用管理の手間やライセンス費用等の観点でオンプレミス環境からクラウド環境への移行が進んでおります。 OracleDBからAuroraへの移行について、AWSが提供するソリューションであるSCTとDMSを利用した移行のポイントをご紹介します。
セッション3 「安心安全なWebサイトの構築へ向けて」
<JIG-SAW株式会社 小崎 史貴 様>

内容調整中
セッション4 「AWS RDS/Auroraの性能を最大化するためのDBモニタリングとは?」
<株式会社スマートスタイル MySQLソリューション事業部
データベース部 陳英喆>

管理業務の軽減や事業継続性の観点から、データベースのパフォーマンス性能の維持、障害リスクの回避、情報セキュリティ対策などの様々な課題解決が求められています。CloudWatchと併せてMySQL監視・セキュリティ強化・パフォーマンス最適化などに役立つモニタリングツールを紹介させていただきます。

ご利用中の RDBMS
 MySQL OracleDB PostgreSQL SQL Server MariaDB Percona Amazon RDS/Aurora Azure Google Cloud Platform その他
導入に対する立場
 自社での導入を決定/承認する立場 自社での導入決定に直接関与、または起案する立場 自社での導入の検討や情報収集をする立場 お客様の導入にあたり販売、提案をする立場 その他